inviz_rogue (inviz_rogue) wrote,
inviz_rogue
inviz_rogue

Categories:

Автопробег "Дороги памяти" вернулся в Калининград.

      Автопробег «Дороги памяти» по мемориалам и захоронениям советских воинов, завершился в Калининграде. Его протяженность составила почти две тысячи километров. Участники посетили Ольштын, Варшаву, Кельце, Краков, Жешув, Люблин, Сувалки – всего около десяти мест возложений.



      - Подводя итоги автопробега, можно отметить, что все поставленные задачи были выполнены, -  рассказал организатор акции Андрей Омельченко. – Несмотря на попытки некоторых польских политиков насаждать русофобию, и  мы, и поляки смогли почувствовать связь между памятью народов, общей историей, сложным переплетением судеб. Акция завершилась, но наше сотрудничество с поляками будет продолжаться, а дружба укрепляться.
         В пятый и последний день автопробега представители общественных организаций, политологи, журналисты и блогеры возложили цветы и венки на кладбище советских военнопленных в Белостоке. Там к ним присоединились представители польской стороны. Среди них был отец Петр, который отслужил молебен за упокой душ воинов.



         - Мы в святом месте, где покоятся советские солдаты, которые защищали эту землю и благодаря которым наступил мир. Пусть Всемилостивый Господь простит им грехи  и дарует им, как мученикам, Царствие небесное, - сказал отец Петр.
            Более 12 000 советских военнопленных, замученных фашистами, были перезахоронены на Кладбище советских военнопленных на улице Циолковскего в городе Белостоке, где они сейчас покоятся в 7 братских и 43 индивидуальных могилах.



         Ближе к вечеру, в районе «сувалковского коридора», общественники заложили «капсулу времени».
         - Мы верим, что наши народы преодолеют все принесенные извне искусственные разногласия и будут жить в мире, как настоящие братья, и небо над головами детей будет мирным, - говорится в послании.



При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом





источник

Tags: дорогипамяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments